Las enfermedades gastrointestinales son enfermedades que atacan el estómago y los intestinos generado por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos que se encuentran en mal estado.
Con la llegada de la temporada de calor los alimentos que se encuentran a la venta y a la exposición del sol, como las frutas, verduras carnes, etc., están provocando constantemente enfermedades diarreicas, colera, infecciones e intoxicación a la población potosina especialmente a las personas adultas mayores, niñas y niños.
Desde la delegación estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social, (IMSS) la secretaria de Salud del Estado emite algunas recomendaciones para evitar este tipo de enfermedades por temperaturas extremas de calor que se están presentando en la entidad, lo cual, provoca que los alimentos se echen a perder con más rapidez.
Las recomendaciones que se deben tomar en cuenta durante la temporada de calor para el cuidado de los alimentos y medidas de higiene son evitar consumir alimentos y bebidas preparadas al aire libre o en puestos de la calle; así mantener los alimentos en condiciones y temperaturas adecuadas, lavar desinfectar bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos.
Al igual coser bien las carnes ya que crudos pueden encontrarse contaminados y al cocinarlos bien es posible eliminar las bacterias, también, mantener en refrigeración los alimentos nos ayuda a conservar por mayor tiempo los alimentos y bebidas preparadas.
Respecto a la hidratación, es importante beber agua natural hervida o de botella ya que esto evita una deshidratación; el consumo de pescados, mariscos y alimentos crudos preparados en la calle se deben evitar ya que al estar expuestos a temperaturas altas pueden descompensarse más rápido y causar daño a la salud, antes de preparar un alimento se recomienda lavar las manos correctamente con agua y jabón, desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos, al igual, lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres después de desinfectarlas con cloro; con la carne de res, cerdo y pollo se debe cocinar hasta que la parte interior deje de verse de color rosa.
Finalmente, la Secretaría de Salud exhorta a la población a no consumir alimentos en la calle y verificar que, al hacerlo, los alimentos que se consumen en los carritos de la calle cuenten con las medidas de higiene adecuada para su conservación y preparación para que sean alimentos frescos y en buen estado y evitar enfermedades infecciosas gastrointestinales.